The MasteR
♣ عمـــري » : 36 ♣ مشَارَڪاتْي » : 2428 ♣ نقاطتْي » : 3528 ♣ آلسٌّمعَة » : 18 ♣ تآريخ ميلادي » : 29/08/1988 ♣ التسِجيلٌ » : 27/04/2007 ♣ الًجنِس » : ♣ دولتي » : ♣ هوايتـي » : ♣ وظيفتي » : ♣ مَزآجِي » : ♣ نشاطتْي » : ♣ أحترامـي للقوانين » : ♣ دعائــي » : ♣ اوسمتـي » :
| موضوع: دجاج تكا الأحد 10 سبتمبر 2017, 10:22 am | |
| ♨ المقادير :
* دجاجة كبيرة * 2 ملعقة كبيرة خل * 3-4 فص ثوم مهروس * 2/1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت * 2 ملعقة صغيرة بابريكا * 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون * 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون * 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة * 2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون * 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم * 2/1 كوب روب " زبادي " * 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون * 2 ملعقة صغيرة ملح
خلطة الفحم :
* ملعقة صغيرة زيت أو سمن * 2-3 قطعة فحم
♨ طريقة التحضير والطهى :
1. اغسلي الدجاجة وجففيها وقطعيها إلى أرباع ، وتخلصي من الجلد ، واعملي فيها بعض الفتحات أو الشقوق لتسهيل عملية التتبيل ، ضعي قطع الدجاج في طبق زجاجي . 2. وزعي الخل فوق الدجاج ، وادعكيها بأطراف أصابعك إلى أ، تتغطي بالخل ، واتركي الدجاج جانباً لحين إعداد التتبيلة . 3. التتبيلة : في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم والزعفران والبابريكا والزنجبيل والكمون والكزبرة والهيل والمعجون والروب والزيت والملح ، قلبي هذه المكونات مع بعضها جيداً ، ووزعي هذا الخليط على قطع الدجاج لتتغطي كلها . 4. غطي الطبق بالنايلون ، ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات أو ليلة كاملة ، وبعد مرور بعض الوقت اقلبي قطع الدجاج على الجانب الأخر لتتأكدي من توزيع التتبيلة . 5. اخرجي الدجاج من الثلاجة لبضع دقائق قبل الطهي ، لكي يصبح بدرجة الحرارة العادية . 6. سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م ، وثبتي الرف الشبكي الأوسط . 7. ضعي قطع الدجاج في صينية فرن ، وادخليها الفرن دون تغطية لمدة نصف ساعة . 8. خلطة الفحم : ضعي السمن في قطعة صغيرة من ورق الألمنيوم ، ضعي الورقة في وسط الصينية التي فيها قطع الدجاج ، وسخني الفحم على لهب النار إلى أن يصبح أحمر اللون " جمرة " اسقطي قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم وغطي بها الصينية بإحكام . 9. اتركي الصينية في الفرن لحوالي ساعة إلى أن ينضج الدجاج تماماً ، وقدميه ساخناً .
|
|